Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Штабс-Ротмистр Иван Блехерт. Штаб Бориса Думенко.
18:22
Штабс-Ротмистр Иван Блехерт. Штаб Бориса Думенко.

Почти начало...
 То началось в середине 18-го века. Жил да был в славном городе Кенигсберге, что в земле Прусской, бывший драгун Иоганн Жестянщик. Уже и не припомнить откуда то прозвище пошло, то ли потому что носил кирасу - жестяной доспех, то-ли жестяных дел мастером был, то ли с родителя перешло, так или  иначе в кирхе его писали как Иоганн Блехерт. И была у него жена законная   Матти-Каролина из дома Рихтер.  И родился у них сын в 1778 году, и наречён он был, не долго думая, как и отца, Иоганн. Жили работали , детей ремеслу учили. Наш молодец Иоганн-2-й выучился на скорняка. А тут весточка пришла, что давеча тут Пруссия землицы прирезали что у реки Вислы, в землях Польских, и что там можно хорошую торговлю настроить, а то войнами долгими там много мужиков побило и руки мужские и работящие очень нужны. И подался наш молодец в те земли. Осел в городе Липно. Начал дело своё. Тут и земляки подтянулись. Приход организовали. Стали обживаться. Да долго миру не бывать. Оплошала армия под Аустерлицем и пришли совсем другие люди военные французские, которым тоже нужна была амуниция кожаная. Так-что дела пошли в гору, а дорога домой закрыта и годы бегут, как собака по дороге. Война-войной, а человеческое начало берёт своё. Женился наш зрелый муж на местной девице Анне Яцковской, молодухе на двенадцать лет моложе. Да вот опять миру не бывать, двинулся Император Наполеон на далёкую Россию. Потянулись подводы на восток и опять работы добавилось. А к весне обратно потянулись войско и то другое., сначала проигравшие , а потом победители. А к другому годочку и первый сыночек подоспел. Крестили его очень простым именем Фридрих-Вильгельм. Вот и мир наступил. Можно и домой повернутся, да всё с родины больше людишек тянулось и одинокие и с семьями. Жена "зудит", мол языка не знаю, да и веры другой, католической. А ещё через год царь другой пришёл,
который Наполеона побил. Посудили, порядили, посчитали, что земли всем хватит, а работы вдоволь, да и лошадь как транспорт ещё не отменили. Будем жить и детей рожать. Второй сорванец со скромным именем Август, как раз подоспел к другой заварушке 1931 года. Но и эту напасть худо бедно пережили.
Тут подошло время и Вильгельму жениться. Приглянулась ему Кристина с Барсов, благо веры той самой. И пошли они рожать детей. Как парень родится то мастеровой, то скорняк, то плотник по колёсам и телегам. Как девка родиться, так замуж за русского демобилизованного. Август же выучился на классного камен-щика, да давай дома строить, да детей рожать. Родился у него сын. Думали как назвать и порешили, чтобы в своё имя собрал всех мудрых, честных и смелых то и решили назвать просто Франц-Георг-Рихард, а для других Францишек. Но долго миру не бывать. Замутили местные в 1863 году войнушку партизанскую. Но Слава Богу город Липно нападениям не подвергался. Что пожгли , что разрушили в округе, а восстанавливать людям.  Славно трудился мастер Август. Слава о его мастерстве дошла до духовенства. И поручили они ему построить кирху в Липно, а как там закончил   работы, так позвали его на постройку кирхи в соседний город Влоцлавек, что за рекой Вислой. Так сильно трудился , что забыл сына крестить. Только через год  вспомнили, да и окрестили, в им построенной кирхе. А нарекли хлопца.Бертольд-Владислав. Дети рождаются , богатство притекает.  Вот уже и домовладельцами стали с племяшами. Кирха славится во всей округе. Народ валит гражданский и военный.
          Поворот...
А тут ещё знаменитый гусарский Клястицкий полк встал на постой в Липне.     Прослышал про кирху Граф Келлер. Повадился всё туда заезжать. Эполеты, шпоры, ордена и шпага. Всё блестит, всё сверкает. Дух захватывает. А как начнёт рассказывать про войну с турками, так "аж в зобу дыханье запирает".  А как за Царя Батюшку и за Русь Святую басурман косили. Ух!. Сбил с толку ребят. Вспомнили ,что предок славный рубака был. Были Блехерты мастеровые, стали Блехерты военные. Первым поступил в Варшавское юнкерское училище Франц,
а спустя некоторое время и Владислав. Благо  служба началась почти рядом с домом во Влоцлавеке. Потом пограничная стража. Служба продвигается, началь-ство ценит точность и аккуратность. Женился наш Франц на девице Евгении-Ванде Ойжиньской. И в этой любящей офицерской семье родились мальчишки Иоганн (Иван) и Георг (Ежи). Оба поступили в юнкерские училища. Отец Франц получает назначение далеко за Каспий в 30-ю пограничную бригаду.
          Тупик...
Первая утрата пришла в мирное время.  Не повезло Георгу. На пятом курсе Варшавского юнкерского училища  он заболел и умер. Эх не успел отец на похороны сына. Хоронил его дядя Штабс-Капитан Бертольд-Владислав Блехерт, который уже понюхал пороху в Русско-Японской войне. Иван же окончил учёбу и поступил на службу корнетом в 17-й уланский Новомиргородский полк. Война! На родину напал враг. Германские войска оккупировали Липно в первую же неделю. Всё что создавали несколько поколений Блехертов рухнуло. И это была уже их война. В октябре 1914 года первое ранение у Ивана, в ногу, оказалось лёгким. В августе 1915 года в Галиции он получает серьёзное ранение. Его отправляют на лечение в город Петроград. Возвращается в полк. Как видно на фотографии летом 1917 года в Галиции Скажу не мало видел фотографий с войны, как то не приходилось видеть фотографию офицера с денщиком да ещё и в ателье. Дальше революция. Слом старых устоев. От старой присяги всех освободила революция. Франца Блехерта в 1917 году отправили в отставку с присвоением чина Генерал-Майора. Ивана Францевича  же новая власть мобилизовала как бывшего Штабс-Ротмиста в ряды Революционной армии. Дороги войны привели его в Конно-сводный корпус 9-й армии в подчинение Федору Думенко, незауряд-ной личности, впитавшей в себя все лучшие черты командира-кавалериста. Штаб Думенко работал как слаженный механизм, что проявилась в победах. У каждой победы есть завистники. Они не первые, кто "пали оклеветанные молвой." По последним данным их расстреляли 13 мая 1920 года. В этот день 26 лет назад Ивана Францевича Блехерта крестили на далёкой родине.
Убивали ночью, чтобы долго ещё спорили о месте и времени преступления. Убийцы скрывали следы. Не берусь судить о том, что в обвинении правда, а что навет. Судьба жестоко обошлась Блехертом.
 Трудно было пережить отцу смерть сына. Он умер в 1923 году в Варшаве.
Бертольд-Владислав Блехерт после успешной службы в феврале 1915 года  попал в плен. После освобождения из плена в 1919 году поступил на службу в Войско Польское. Развелся с женой,. Детей не было. Умер 11 марта 1942 года в Варшаве.
Все они похоронены на Евангелистском кладбище в Варшаве, где был похоронен Георгий.

Использованные материалы:
- Метрические книги Евангелическо-Аугсбургского прихода г. Липно , Плоцкой губернии;
- Метрические книги Евангелическо-Аугсбургского прихода г. Влоцлавек , Варшавской губернии;
- Метрическая книга Евангелическо-Аугсбургского прихода г.Варшавы за 1911 год;

Каунас, 2019.10.15

Категория: Статьи | Просмотров: 457 | Добавил: asinicyn | Теги: Думенко, Блехерт, Blechert, польша, революция, Липно | Рейтинг: 5.0/1